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グルメ・クッキング

2013年1月15日 (火)

玉ねぎ丸ごとチン♪

旦那さまが出張の日は、

夕食は作らないぞ!と決めております

しかし残念な事に、今日は食べれるモノが
食パンくらいしか無かったので
手抜き一品料理を考えてみました
 
玉ねぎを十字に切りレンジで5分
(塩、こしょう、コンソメ)
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ケチャップをかけ
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とろけるチーズをかけて、あと1分チン
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完成〜チーズとろけてますっ
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チンしただけなのに、甘みたっぷり
とろ〜んと柔らかくて、とっても美味しい

「これはヒットだ!私天才!」と喜んでたら

ネットでは皆様すでに作っておられました↓↓


この後、上記レシピの『ポン酢&マヨネーズ』 
バージョンも試しましたが
これまた絶品っ

玉ねぎ丸2個も食べてお腹一杯ごちそうさま


2012年12月21日 (金)

キッシュ作りました

今日は 久しぶりにキッシュをつくりました

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具材は ほうれん草、ベーコン、しめじ、
 ジャガイモと枝豆のペーストを入れております
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超〜具沢山で、ずっしり重いキッシュになりましたが
実家の母に味見してもらったところ
「今までで一番美味しい〜」との評価でした。
レシピの牛乳→豆乳に変更したのが、かえってよかったのか??

参考にしたレシピはこちら↓

2012年12月18日 (火)

四川飯店でランチ

今日はたまchan♪と四川飯店でランチでした

私はAランチ(牛肉ときくらげのXO醤炒め)です
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お店の味は自宅とは一味違って美味しいですね〜
香辛料が違うのでしょうか

二人でいろんな話をしていると
あっと言う間に数時間経ってました
楽しい時間はすぐすぐ終わってしいますね

自宅に帰って、急いで作った夕食は
ブリかま大根(美味しく出来ました
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そして・・・今いま撮った写真です
「これがブログってもんだよ〜♪」
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私がパソコンに向かうと
必ず膝に乗ってくる、体重11キロのさくらです
膝の筋肉が鍛えられて、母には良い運動ですが・・・



2012年11月28日 (水)

きままなターシャへランチ

今日は以前一緒に仕事をしていた友人二人と

呉市焼山にある「きままなターシャ」に行きました

店内は女性客で満席です
席の予約をしていって正解でした
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天井にはクリスマスの飾りが・・・
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注文したのは『和御膳』¥1200
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後で追加の自家焙煎コーヒー¥300も注文しました。
コーヒーカップが可愛いです
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こちらはバラの庭園が人気のお店ですが
季節ハズレの今も満席だったのでビックリしました

和御膳も魚がメインで上品な味でした
お値段に対して満足いく内容でしたよ
こんにゃくがフライになってて
それには驚きでしたが・・・

2012年11月22日 (木)

豆腐の豚肉巻き

先日のランチプレートに入っていた
豆腐の豚肉巻き(※クックパッド参考)
を作ってみましたーーー

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豆腐の処理がめんとくさいので
レシピの木綿豆腐を→絹豆腐の厚揚げに変更

厚揚げだと、側がしっかりしてるので
肉が巻きやすかったです
横着な私にピッタリ

想像通りの美味しいお味になりました

それにしても
お料理上手な友達二人とランチしたおかげで、
肉の中身が「豆腐」って分かったので良かったです

ありがとねー 


2012年10月 5日 (金)

ラ・シャンブル幟町茶寮

今日はご近所のマダムとのお食事会2回目

へ行ってきました

広島市内ど真ん中の隠れ家のようなたたずまいです
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くつを脱いで上がると待ち合い室があります
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今日は2階の4人部屋の個室でした
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ヴィネッテ・シャルドネ(ノンアルコールワイン)を注文
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付き出し:子羊肉のリエット&野菜のピクルス
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冷前菜:戻りカツオのたたきくるみのソース
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温前菜:帆立と紅サケのムース
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カボチャのスープ
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広島牛モモ肉のグリル蒲刈の藻塩&吉和の生わさび
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土鍋で炊いた大朝産コシヒカリ、赤出し、香の物
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フランマンジェ、 豊水梨のスープ、白ワインのソルベ、菊花
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最後に小さなお菓子(クッキー)と
コーヒーまたはハーブティが選べます

以上、お昼のランチコース¥2,625でした
ワインは別料金で¥788でした(すっごく美味しかった)

懐石フレンチレストランって感じで
とっても優雅な気持ちになれる場所でした

上品な薄味でどれも少量ですが美味しいです

たまたまかも知れませんが、

お客様の年齢層は高めでした(50〜70代くらい)

もちろん全員女性!!

お父さん達、ごめんネ〜

2012年9月29日 (土)

呉 鉄板焼 犇亭 (ほんてい)

毎週、土曜日は「親孝行の日」

親孝行しにいったご褒美に
ランチタイム限定の「犇亭定食(2100円)」
ご馳走になりました


お肉を目の前の鉄板で焼いてもらうスタイルです

定員さんがエプロンをかけに来てくれます


サラダとタレが出てきます 
(醤油、おろしポン酢、塩こしょうの3種)

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「焼き方は?」と聞かれるので
(我が家はみんな「普通で」って答えています
あと、ガーリックはOKかどうかも聞かれます

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ガーリック風味で薄〜く塩こしょうがしてあります
程よく脂がのっててホント美味しいです

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小さく切ったお肉と野菜が炒められたものと
ガーリックチップスが添えられています
(ウチのダンナ様はこの焼き野菜が大好きです


↓あとはご飯とお味噌汁、香の物が出て終了

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全体的に量は多くはないですが、
お肉の質も良いですし、
雰囲気で満足感が得られます


通常のメニューは5,000円〜くらいなんで
狙い目はこの2100円のランチですね


ちょっと贅沢気分にさせてもらえるので
デートや接待に使われる方が多そうです


鉄板焼 犇亭 (ほんてい)

2012年9月17日 (月)

東広島市インドカレー ドルガ

久しぶりの3連休だった日曜日の夜

東広島市の駅近くにある 
インディアンレストラン『ドルガ』

ダンナ様と行ってきました 

ここへのお目当ては『ナン』
甘みがあって、香ばしくって、めちゃめちゃ美味しいのです!!


今回はドルガセット(¥1,250)と
キーマエッグカレー(¥800)の単品を注文しました

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キーマエッグ(挽肉と玉子)カレー

玉子の甘みでまろやか&こってりです

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そしてーーーー大好きな ナン

写真見てるとまた食べたくなります

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こちらのナンはとーっても でっかい ので

大食漢の私達夫婦でも2人で一枚でOKです
(以前2枚頼んだ時は食べきれなくて泣く泣く残しました


そして、ダンナ様の注文したドルガセットのプレート↓

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左上から時計回りで〜

パパド(インドの塩味のおせんべい)
サモサ(ジャガイモ、お肉なのどの具を皮で包み揚げたもの)
タンドリーチキン
野菜サラダ


サモサを割るとこんな感じです

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外皮はパッリパリで食感サイコー
中の具もコロッケみたいで グーです

ダンナ様のカレーを写すの忘れましたが
確か「チキンカレー」を頼んでましたよ

二人とも「辛口」を注文しましたが
辛すぎず、甘すぎずでちょうど良い加減でした


夜メニューです↓


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平日お昼はランチメニュー(¥850)があり
お好きなカレーと ナン、サラダ、ドリンク付き。超〜お得!!

インディアンレストラン『ドルガ』

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2012年8月31日 (金)

今が旬!かぼちゃのサラダ 

お料理下手の私でも
自信をもって人にあげれる

『かぼちゃサラダ』です レンジだけで作ります

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分量は適当なので、省略させて下さいませ m(_ _)m


① カボチャを大きめに切り
  耐熱容器、もしくはナイロン袋に入れ
  芯まで柔らかくなるまで レンジでチンして
  適当につぶしておきます
  (皮の部分は少し、そぎ落とします)

② 牛乳少々に顆粒コンソメを小さじ半分くらい入れ
  レンジで数秒温めて溶かします

③ ①に②を入れ、味見をし、
  甘さが欲しい場合は砂糖を入れます

④ マヨネーズを適当に入れます
 (酸味が好きな方は多めに入れてもOK)
   
⑤ 最後を味見をしながら、塩、胡椒で調整します

※トッピングに
 アーモンドを叩いてつぶしたものをふりかけてます
 基本、ナッツ類であればなんでも美味しいです

※好みでレーズンを入れても美味しいです
 (うちは旦那様がレーズン嫌いなので×ですが)
 

・・・なぜ自信があるのか?


実は、このレシピ
実家のお店で販売していた
サラダのレシピだからです

もちろん、好みはあると思いますが
『ここのが大好き』と
お客様に好評頂いておりました o(_ _)oペコッ

2012年8月28日 (火)

最高の肉じゃが

なんだか大仰なタイトルですが


私にとって
最高の肉じゃがレシピをご紹介しますネ

『だしも水もいっさい使わない肉じゃが』


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結婚してから12年。
この肉じゃがレシピを知ったのはつい昨年


それまでの私の肉じゃがは
毎回『当たり外れ』があったのですが


このレシピ通り作るようになってからは

いつでも『大当たり〜』です


こちらのレシピ

出汁が一切入らないせいか
野菜からの旨味がしっかり出て、
甘みと辛みが絶妙なんですよね


未だ新米主婦みたいな私ですが
少しでも美味しいご飯を作れるようになりたいです